т./ф.(391)2527831 ; (391)2527863 ; E-mail: заказать krasizolit@bk.ru ; сделать запрос krasizolit@bk.ru ; т.(499)272-48-56 ; E-mail: krasizolit.m@ya.ru; Сайт: kriz.ru
Полиэтилен. Состав
Полиэтилен минимального молекулярного веса — это полиэтилен низкой плотности (ПЭВД) с высокой эластичностью и текучестью расплава. С ростом молекулярного веса растет жесткость и механическая прочность материала и полиэтилен низкого давления ПЭНД уже значительно отличается по своим свойствам от ПЭВД.
ВМПЭ – ВысокоМолекулярный Полиэтилен, (HMWPE – HighMolecularweightPolyethylene); СВМП – СверхВысокоМолекулярный Полиэтилен (UHMWPE – Ultra-HighMolecularweightPolyethylene).
Другие обозначения — PE500 для высокомолекулярного полиэтилена и PE1000 для сверхвысокомолекулярного полиэтилена.
Полусфабрикованные изделия (стержни, пластины) из модифицированного СВМП с повышенной до 10 раз стойкостью к истиранию к абразивным средам относительно мировых аналогов и увеличенным ресурсом работы относительно пластин из фторопласта Ф-4 более чем в 10 раз PE 500 (PE-HMW) — высокомолекулярный полиэтилен, вес 500 000 г/моль, Благодаря высокой ударопрочности, прочности на истирание и стойкость к растрескиванию под напряжением, многообразным возможностям обработки, данный материал подходит самых разных областей применения: от транспортной промышленности и складской техники до пищевой промышленности. Хорошее сочетание жёсткости, вязкости, механической демпфирующей способности и износостойкости, а также хорошо сваривается.
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ)
— это полимеры этилена с молекулярной массой более 1 млн. называемые сверхвысокомолекулярным полиэтиленом.
Специфические свойства СВМПЭ обусловливают и особые области применения – СВМПЭ используется там, где обычные марки ПЭНД и многих других термопластов не выдерживают жестких условий эксплуатации.
Сопротивление истиранию – высокая ударная вязкость и ударная вязкость дают СВМПЭ сильные характеристики трения и износа и высокое сопротивление растрескиванию при напряжении. Он имеет самое высокое сопротивление истиранию из всех термопластичных полимеров.
Коэффициенты трения скольжения – СВМПЭ превосходит сталь из-за низкого коэффициента трения, его высокий коэффициент смазывающей способности минимизирует теплогенерирующее трение, которое приводит к износу стальных деталей. Не требует смазки, обеспечивая более простое обслуживание, и делает работу оборудования ровной и бесшумной. Фактически он исключает постепенный износ, связанный с металлическими частями.
Электрический изолятор – это хороший электрический изолятор благодаря его объёмному удельному сопротивлению.
Коррозионная стойкость – Уникальные свойства СВМПЭ делают его эффективным в сопротивлении износу под воздействием других материалов и элементов окружающей среды, таких как температуры ниже нуля, абразивные частицы и песок.
Нулевое водопоглощение – благодаря практически нулевому водопоглощению СВМПЭ не происходит никакого изменения размеров, когда он используется в водных средах. Этот материал не имеет пор и не содержит никаких органических пластифицирующих добавок, препятствуя возникновению грибка и бактерий.
Процесс производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена аналогичен процессу суспензионной полимеризации полиэтилена низкого давления.
Области применения СВМПЭ и потребность в нем непрерывно расширяются. Это объясняется, с одной стороны, превосходными свойствами и, с другой стороны, низкой стоимостью полимера: искусственный лед.
Износостойкость и сопротивление удару, коррозии и химикалиям. Эти главные характеристики делают СВМПЭ эффективным в широком диапазоне приложений для высокоэффективных, долговечных изделий. Он имеет исключительную ударопрочность, даже при криогенных температурах. Поскольку он долговечен, менее чувствителен к фрикции и имеет высокую ударную прочность, СВМПЭ намного тише, чем металлы и не абсорбирует жидкости.
Высокомолекулярный и сверхвысокомолекулярный полиэтилены являются термопластами с особыми физико-механическими свойствами применения в разных областях. Они обладают высокой морозостойкостью, коррозионной стойкостью, ударопрочностью, стойкостью к абразивному воздействию, низким коэффициентом трения, физиологической инертностью и пр. Наиболее важным прикладным свойством является стойкость к абразивному износу, особенно сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Стойкость к истиранию сверхвысокомолекулярного полиэтилена почти в два раза выше чем у стали марки ST 37.